WHAT'S NEW?
Loading...

安全飲酒系列三:酒精對情緒的影響01

葉子菁

回想我們生活中某些心情不好的時刻,朋友可能會想找我們喝一杯。因為酒精是中樞神經抑制劑,對大腦及神經系統產生的麻醉作用,讓我們忘記了那些令人不舒服的事件,也讓我們身體的疼痛減緩,同時,因多巴胺受刺激而分泌增加,使我們大腦產生愉悅放鬆的感受。或者回想我們對社交場合感到緊張,或需要在眾人面前說話時,都有聽過或嘗試用酒壯膽的經驗,此時就好像脫韁的野馬,開始敢於和陌生人熱切交談,或突然就不害怕了。
這些是酒精降低對自我的控制的效果,降低我們的警覺性,也可以幫助消除拘謹的感受,造成興奮的感受。

我們所處現代社會有許多的壓力,更有許多是我們無法改變的,如政治困境與經濟難題,有錢人跟我們想的不一樣,窮忙族只能用小確幸來安慰自己,很多時候,麻痺自己是一種快速解決之道,幾杯酒就能達到這樣的效果。但無論是以酒來增強自信、消除壓力或憂鬱感受,只要如此的模式重複幾次之後,我們的大腦便會記住:當我們想要放鬆、心情不好、或想增加自信與勇氣時,就會想到要用酒來調節自己的情緒。而長時間飲酒,酒精有如其他對腦部有直接作用的藥物一樣(如鎮定劑),是會耐藥性的,意思是指重覆使用某種藥物時,其效應會逐漸減低,如欲得到與用藥初期的同等效應,便必須加大劑量,時間一久,就很有可能發展成醫學上的酒精使用疾患,此時除了耐受度增加,若突然停酒或減量,就會出現戒斷的症狀,及生理與心理上的不舒服症狀,這是因為長久被抑制的神經,出現反彈效果呈現過度興奮,常見的症狀多半與交感神經過度亢奮有關,如心悸、高血壓、手抖、失眠,嚴重時可能會有癲癇、酒精性譫妄,甚至會死亡。

長期飲酒與憂鬱症有關。憂鬱症病人可能藉由酒精等物質短暫地麻醉自己,以逃避憂鬱,提振精神,長期大量飲酒也可能導致憂鬱症,兩者可能互為因果。另外,酒精型失智症也是因長期飲酒導致得嚴重精神疾病之一。長期酗酒,腦部結構與功能會產生變化,此時所引起的失智是不可逆的,而症狀也與一般失智症相同,會有人格逐漸改變、情緒不穩定、失控行為與失智,也可能會出現多疑、猜忌等狀況,若是發生在男性,由於長期飲酒性功能會逐漸喪失,造成房事上無力感,轉而產生嫉妒,懷疑配偶不忠。臨床上以抗精神病藥物治療為主,但事實上已是不可逆的病變。

有些人長期飲酒後,影響了腸胃系統,導致胃口不佳,長久下來便以酒精為主要能量來源,缺乏攝取其他必須營養,造成營養不良,其中影響神經系統甚鉅的是維他命B1缺乏所引起的威尼基氏症和柯沙科夫症,前者為急性發作,後者是急性發作後殘餘慢性且永久性的症狀。威尼基氏症候群主要會出現眼睛運動異常、步伐失調及整體性混亂等狀況,在急性發作時,死亡率可高達百分之二十,但若能在72小時內大量補充維他命B1,幾乎可完全復原。而柯沙科夫症候群主要之症狀為失憶或虛談現象,這慢性化的症狀經過治療後,約只有百分之二十的病人能完全恢復。

飲酒若是小酌助興,能使歡樂氣氛更加歡樂,但若我們長期只依賴酒精帶來放鬆與愉悅,容易使我們不知不覺依賴起酒精,一步一步發展至酒癮的程度時,酒精就不止傷肝,還傷心又傷神。如果覺得自己的飲酒可能已為生活帶來困擾,歡迎向相關單位諮詢更多資訊。飲酒減害